首 页 人大机构 领导讲话 民族立法 监督工作 人事任免 代表工作 调查研究 纪检工作
信息检索:
2013年3月3日
若尔盖县人大常委会开展法治宣传教育工作专题调研
来源:若尔盖县人大常委会 更新日期:2017-08-18

为切实抓好全县法治宣传教育工作,若尔盖县人大常委会副主任郎拉带领法制工委及公、检、法、司主要负责人组成调研组,深入县环林局、工质食药局、司法局、辖曼、包座、哇、崇尔、班佑等部门和乡镇,采取召开座谈会、实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,对我县开展法治宣传教育工作情况进行了专题调研。

通过调研,调研组认为全县普法教育宣传工作还存在以下问题和不足:一是部分单位和领导对法治的概念没有充分的认识和理解,法治宣传教育停留在口头上、材料上,没有落实到具体的行动上,存在着重形式,轻效果的现象。二是干部法治意识不强。行政职能部门的工作人员对法律法规理解得不够透彻,依法办事的刚性约束不强,在解决群众问题和矛盾纠纷时,用情不用法,导致治标不治本。三是法治宣传工作不均衡。法治宣传工作的方式、方法、效果都不理想,虽然相关单位利用了新媒体、微信、夜校方式宣传,但就法律条文宣传而宣传,难以充分调动群众学法的积极性;各乡镇、各部门的普法档案资料参差不齐,法治宣传程度不平衡,宣传氛围不浓。

为切实加强法治宣传教育工作顺利开展,调研组提出如下建议:一是法治宣传教育规划制定要注重实效性。各乡镇、各部门要结合实际,分析和研究各自的侧重点,制定出切合实际的法治宣传教育规划,做到一乡一册,一单位一册。不是千篇一律,一个模板的样式。二是培养和储备一批较好的法治宣讲员。普法的重点在于宣传,没有好的宣讲员,普法的效果会打折扣。我县地域辽阔,语言又分牧区和农区,因此需要培养适合牧区和农区宣讲员,这样普法的效果会更好。培养出的宣讲员要建立储备库,无论调到什么单位,他都是一名合格的宣讲员。在普法的方式上,更要注重普法对象,利用新媒体、微信、QQ等现代传播方式,特别注重以案释法,讲老百姓身边的事儿,普法效果会事半功倍。三是严格落实“谁执法、谁普法”原则。法治宣传教育是一项全民性工作,涉及面广、工作量大,普法工作光靠司法行政一家是不够的,也是不专业的。谁执法谁普法,是世界共识,应当贯穿于执法的每一个环节和全过程,司法部门一家无从做到。如果只执法不普法,执法的质量将大打折扣,和谐执法就无从谈起。所以各部门要各负其责,各施其法,执法办案与注重宣传相结合,使法律意识逐渐深入人心。四是突出重点,坚持领导带头学法。党的十八届四中全会以来,把依法治国提升到全党、全国战略高度,为此法治宣传教育关键在领导,所以领导干部要加强法律法规学习,培养法治意识从点滴做起,思想上牢固树立“办事依法,遇事找法,解决矛盾靠法。化解纠纷用法”。

 

友情链接
CopyRight @ 阿坝州人大常委会办公室 版权所有
网站投稿邮箱:abzrdwlzx@163.com 联系我们:0837-2851966 举报电话:0837-2851966 蜀ICP备:08000861号
四川省互联网举报中心