首 页 人大机构 领导讲话 民族立法 监督工作 人事任免 代表工作 调查研究 纪检工作
信息检索:
2013年3月3日
理县人大“四个加强”推进人大代表联络站建设
来源:理县人大常委会 更新日期:2017-10-12

为贯彻落实好阿坝州人大常委会关于加强乡镇人大代表联络站建设新要求,推动理县乡镇代表联络站建设上规范提升,功能上整合完善,作用上有效发挥,理县人大常委会增添措施,强化举措,通过“四个加强”,积极推进人大代表联络站建设,切实搭建人大代表联系服务群众的桥梁。

一是加强组织领导,形成整体合力县人大常委会进一步提高认识,把深化代表联络站建设纳入重要议事日程,科学谋划,统筹推动。根据阿坝州人大常委会的实施意见,广泛征求乡镇人大和常委会组成人员的意见,研究制定我县实施方案。加强对人大代表联络站建设的总体指导,建立县人大常委会领导联系指导人大代表联络站制度,协调解决人大代表联络站建设和运作中的问题和困难。要求乡镇党委高度重视和推动代表联络站工作,有效整合人、财、物资源,积极创造条件,全力支持人大代表联络站建设。

二是强学习交流,借鉴先进经验。以参加全州乡镇人大代表联络站工作推进会为契机,组织相关工作机构人员和2名乡镇人大主席认真学习兄弟县(市)的有效做法和经验,其中1名乡镇人大主席在会上进行了交流发言。会后,又庚即组织其他11名乡镇人大主席和2名社区县人大代表赴茂县南新镇、凤仪镇人大代表联络站及外南社区代表联络分站实地参观考察,学习、总结和吸收其先进经验,为乡镇人大搭建学习交流平台,让大家在学习中有收益,在交流中有提高,在工作中有借鉴,在思路上有拓展

三是加强安排部署,规范有序推进。组织召开全县人大主席和人大秘书参加的人大代表联络站建设推进会,认真传达贯彻全州乡镇人大代表联络站工作推进会会议精神,并以以会带训的形式,交流了部分乡镇人大代表联络站建设及运行的做法,安排部署了全县乡镇人大代表联络站推进工作,明确了目标、任务和举措,县人大常委会主要领导就加强乡镇人大工作和人大代表联络站建设提出了具体要求。全县人大代表联络站要按照“全覆盖、制度化、常活动”的要求,在10月15日前完成规范提升并全面开展工作。同时,按照有条件、有实效、可持续的原则,在部分社区设立代表联络点,推动全县人大代表联络站工作向纵深发展。

四是加强活动开展,提升工作实效。今年以来,各乡镇人大以代表联络站活动阵地为依托,在县人大常委会统一部署的前提下,丰富代表活动,积极引导州、县、乡(镇)三级人大代表共同参与,形成辐射效应促进了全县人大代表联络站运作常态化,作用有效发挥。如组织和引导人大代表积极开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动,密切联系贫困户和非贫困户,激发群众的内生动力和感恩之心,引导群众养成好习惯,形成好风气,不仅在脱贫攻坚上发挥代表作用,也在做好群众思想工作、环境保护、提升乡风文明等方面发挥作用,不断赋予“人大代表再行动”新的内涵。组织人大代表参与建议办理面对面答复,推动群众热点难点问题解决,开展人大代表向原选区选民述职活动,并接受选民满意度测评,切实增强代表履职责任感、使命感和荣誉感。积极推荐优秀人大代表参与代表风采制作,不断扩大人大代表和人大工作在社会上的知晓度和影响力。真正使人大代表联络站成为了代表履职尽责的“加油站”,社情民意的“信息台”,凝心聚力的“连心桥”。(理县人大常委会杨学慧、毛锐供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接
CopyRight @ 阿坝州人大常委会办公室 版权所有
网站投稿邮箱:abzrdwlzx@163.com 联系我们:0837-2851966 举报电话:0837-2851966 蜀ICP备:08000861号
四川省互联网举报中心