首 页 人大机构 领导讲话 民族立法 监督工作 人事任免 代表工作 调查研究 纪检工作
信息检索:
2013年3月3日
多措并举深化代表零距离接访
来源:小金县人大常委会 更新日期:2018-11-23

多措并举深化代表零距离接访

密切联系群众携手致富共同奔康

处理群众信访是人大工作的重要组成部分,也是人大密切联系人民群众、维护群众利益、解决群众困难的重要渠道。今年以来,小金县汗牛乡人大立足新时代、面对新形势、聚焦新要求,为展现人大工作新作为,以乡人大表联络站为平台中心,由人大代表接访群众,改变了当前群众在信访过程中不会访、无序访和走弯路的现象,帮助群众解决实际问题,减少了非正常信访,越级信访和重复访情况的发生,并在全乡各级人大代表中安排一定数量的代表到各选区群众中开展走村入户下访和利用召开村民会议集中接访,并对接访工作进行了有益的探索为理顺群众来访开辟了新的途径。

一是依托乡人大代表联络站开展群众亲自来访工作。人民选我当代表,当好代表为人民。人大代表的性质决定着这个特殊群体的特殊角色,通过“人大代表接待日”利用“送上门来”的群众在工作窗口接待来访群众,更能立身于群众与政府之间,公正地评判是非;更能与来访群众建立起平等沟通的平台。一方面能真正了解到群众的所思、所想、所需;另一方面也能直接与政府机关及其工作人员进行沟通,协调解决好来访群众的合理合法诉求。乡人大代表联络站共接待了来访群众20多人次,对群众的合理诉求,要依法依规妥善处理,最大限度把矛盾化解在基层,及时将信访事项办理进展情况告知信访群众,切实保障群众的合法权益。

二是依托村两委在活动室召开的村民会议开展群众集中接访工作。群众平时忙于农活和发展经济难得农闲,为使各级人大代表联系人民群众更直接,听取民声、了解民怨、体察民情更深刻。乡人大代表利用群众在参加村两委会议时进行集中接访,对每位上访群众反映的每一个问题,都认真记录,仔细询问有关情况,然后面对面向乡、村主要领导进行核实,现场研究解决问题的方法,并集中商讨脱贫奔康良策,耐心宣讲法律法规及相关政策和中央、省、州、县的精神和乡村振兴战略等,共同绘就发展蓝图,集中接访群众120人次。

三是依托进村入户沉下身子在地边路边和群众家中开展下访工作。为更好的更直接的了解群众所需、所想、所盼,结合“不忘初心干群联心”“干群联心联户”等活动走进群众中去开展接访来访工作,零距离、心与心交流、面对面聆听群众诉求,现场为群众排忧解难。在接访中,耐心倾听每一位到访群众的诉求,对他们反映的问题认真记录和详细询问,并向村两委和村组干部、邻居了解情况,共同研究,作出答复。对不能当场办理的事件立即转交乡党委政府,约定期限及时答复,确保来访群众反映的问题有记录、有结果、有反馈,下访走访群众180人次。

通过接访、集中访、下访走访,更能直接了解人民所需、所盼、所愿的问题。开展接访活动为人大代表依法履职提供了更加真实、更加直接的素材,大多群众在电力、通信、道路的提升上,环境整治、灾害治理、产业发展、增收致富上提出更多的建议意见。为乡党委政府在决策施策、共同奔康和乡村振兴等方面提供了更多更好的依据。

 

友情链接
CopyRight @ 阿坝州人大常委会办公室 版权所有
网站投稿邮箱:abzrdwlzx@163.com 联系我们:0837-2851966 举报电话:0837-2851966 蜀ICP备:08000861号
四川省互联网举报中心