首 页 人大机构 领导讲话 民族立法 监督工作 人事任免 代表工作 调查研究 纪检工作
信息检索:
2013年3月3日
州人大常委会党组书记、主任谷运龙在金川县开展调研工作
来源:金川县人大常委会 更新日期:2019-04-04

州人大常委会党组书记、主任谷运龙

在金川县开展调研工作

 

3月19日,州人大常委会党组书记、主任谷运龙赴金川县开展调研工作,县委书记卞思发,县人大常委会主任申红霞,县委常委、常务副县长杨凯龙,县人大常委会副主任马良军陪同调研。

谷运龙主任一行先后深入勒乌镇、咯尔乡,对乡镇人大主席团工作以及乡镇人大代表联络站建设及运行情况进行了调研。在咯尔乡,谷运龙主任参观了德胜村孝德讲堂和党课讲堂,向州县人大代表刘再琼了解了村上的集体经济和乡村旅游发展情况。

在下午召开的工作汇报会上,金川县人大常委会主任申红霞就县乡人大基本情况作了介绍,她指出今年年初人大工作主要开展了:完善制度建设,完成脱贫攻坚国评省检,通过人事任免。下一步工作中县人大将:一是以改进监督方式和提高监督实效为落脚点,进一步履行监督职能;二是以健全履职机制和激发代表活力为着力点,进一步发挥代表作用;三是以提高工作效能和依法办事水平为切入点,进一步加强自身建设。但是人大还存在机构设置不统一,人员编制严重不足,干部队伍结构不合理的困难和问题。下一步将树牢核心意识,在县委坚强领导下,围绕全县经济社会发展大局,依法行使好宪法、法律赋予人大的各项权力,不断提高人大的工作水平,体现人大作为,为基层民主法制建设作出新贡献。

县委书记卞思发就如何支持人大工作、发挥人大作用作了汇报,他指出:金川县始终把人大工作作为党委全局工作的重要组成部分,纳入重要议事日程,一是切实加强了对人大工作的领导和联系,确保人民代表大会制度的贯彻落实;二是切实抓好了人大干部队伍建设,努力提高人大工作水平;三是保障人大工作经费,改善人大工作条件。针对人大现在存在的问题,卞思发书记表示将进一步优化人大机关人员结构,进一步规范人大机关机构设置,进一步加强人大干部队伍建设,进一步改善人大办公条件。

会上,杨凯龙常务副县长就政府保障人大运转,特别是经费保障和设施保障等方面作了介绍,并对政府主动接受人大监督,办理代表议案建议等内容作了详细汇报。

谷运龙主任强调:人大作为权力机关,宪法赋予了其对“一府一委两院”进行工作监督和法律监督的权力。他强调人大工作一要始终坚持党的领导,按照党委要求开展工作;二要加强监督,和政府做好沟通协调;三要把人大机关政治建设放在首位,加大法律学习、政治学习;四是要建设接地气的基层联络站,作为联系代表、联系群众、联系选民的一个最基本平台,基层联络站要重视建设更重视管理,在加强硬件建设的同时重视规范化建设、制度建设和代表管理。

 

 

 

友情链接
CopyRight @ 阿坝州人大常委会办公室 版权所有
网站投稿邮箱:abzrdwlzx@163.com 联系我们:0837-2851966 举报电话:0837-2851966 蜀ICP备:08000861号
四川省互联网举报中心