首 页 人大机构 领导讲话 民族立法 监督工作 人事任免 代表工作 调查研究 纪检工作
信息检索:
2013年3月3日
州人大常委会副主任张锐在汶川开展自治法规立法后评估调研
来源:汶川县人大常委会 更新日期:2019-05-31

州人大常委会副主任张锐

汶川开展自治法规立法后评估调研

 

2019年5月6日,州人大常委会副主任张锐带领州人大法制委、州法院、州司法局、州应急管理局到汶川开展《阿坝藏族羌族自治州自治条例》《阿坝藏族羌族自治州突发事件应对条例》《阿坝藏族羌族自治州施行<中华人民共和国继承法>的变通规定》三部自治法规立法后评估工作,并召开座谈会听取我县实施“两条例一规定”进入执法、融入司法、列入普法的情况,三件法规涉及的相关部门负责人、职业律师、州人大代表和群众代表参加座谈会。

座谈会上,县政府副县长付旧军就我县实施《条例》及其他规定普法宣传情况、《条例》及其他规定施行情况、《条例》及相关规定立法后评估意见及建议作了详细汇报。参加会议的相关部门、人大代表、职业律师根据各自工作中运用“两条例一规定”的情况作了发言,并就三件法规在司法实践中的执法情况、工作中的适用情况和实施过程中存在的问题和不足提出了意见建议。

调研组指出,此次立法后评估调研是对三件法规的全面体检,通过立法后评估工作,及时发现法规在制度设计上的问题,检验法规制度设计的公正性、合理性和科学性,全面了解把握法规在现实生活中运行情况和存在问题,为将来的立、改、废、释打下坚实的基础。

    调研组表示,将把收集的意见建议进行梳理、整理,把调研情况加以汇总分析,使其今后法规在修改和运用中不突破和违背上位法的情况下,更适用于民族地区,法规更具有合法法和可行性,为完善立法后评估制度提供实践依据,为推动民族地区立法提供有力的立法保障和支持。

 

 

 

友情链接
CopyRight @ 阿坝州人大常委会办公室 版权所有
网站投稿邮箱:abzrdwlzx@163.com 联系我们:0837-2851966 举报电话:0837-2851966 蜀ICP备:08000861号
四川省互联网举报中心