宣传人大制度 交流人大经验;推进民主法制建设 构建和谐文明阿坝。地震之后,阿坝依然美丽!
信息搜索:

主任之窗

阿坝州人大常委会主任
谷运龙

生活百科

领导讲话

在州十二届人大四次会议上的讲话

来源:州人大
访问量:
更新日期:2020-01-16

在州十二届人民代表大会第四次会议结束时的讲话

阿坝州人大常委会主任 谷运龙

(2020年1月15日)


各位代表,同志们:

阿坝州第十二届人民代表大会第四次会议,在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,顺利完成了预定的各项任务。

会议期间,代表们肩负全州人民的重托,以对党的事业、对人民群众高度负责的精神,认真履行宪法法律赋予的职责,积极建言献策,共谋阿坝改革发展稳定大计,审议通过了州人大常委会、州人民政府、州中级人民法院、州人民检察院的工作报告及计划和预算报告;审查批准了2020年国民经济和社会发展计划、州本级财政预算;作出了相应决议;审议通过了《阿坝藏族羌族自治州人民代表大会关于修改〈阿坝藏族羌族自治州野生动物植物保护条例〉的决定》《阿坝藏族羌族自治州宗教事务条例》《阿坝藏族羌族自治州第十二届人民代表大会增设监察和司法委员会、社会建设委员会的决定》补选了省十三届人民代表大会代表、州人大常委会副主任、州监察委员会主任、州第十二届人民代表大会常务委员会委员;表决通过了州十二届人大新设立的两个专门委员会成员人选。会议开得很成功,是一次民主和谐、团结奋进的大会。在此,我代表会议主席团,对大会的圆满成功,对新当选的各位同志表示热烈的祝贺!

一年来,州人大及其常委会与全州各级人大代表在州委的坚强领导下,紧抓“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,紧盯“一州两区三家园”的战略目标,紧跟州委重大战略部署,认真履行宪法法律赋予的职责,在推动生态建设、经济发展、维护稳定和民生福祉等方面做了富有成效的工作,作出了积极贡献。在此,我代表会议主席团,向全体人大代表和人大工作者表示衷心的感谢!

各位代表、同志们:

面临新的机遇和挑战、新的任务和困难、新的期盼和使命,州委十一届八次全会和经济工作会按照中央十九届四中全会、省委十一届六次全会精神,全面安排部署了全州2020年的重要工作,各级人大代表和人大工作者必须以时不我待、奋力争前的斗志,在各自的岗位上主动建功、书写辉煌。

一是当一个政治上可靠的忠诚代表。对党的忠诚是一个代表最根本的政治属性,也是一个代表最本真的时代底色。要把对党的忠诚体现在一言一行中,自觉的将“四个自信”“四个意识”和“两个维护”贯穿于履职的始终;自觉的将反分裂维稳的斗争贯穿于履职的始终;自觉的将贯彻落实州委的重大决策部署贯穿于履职始终。生而不忘亡、乐而不忘悲、喜而不忘忧。先人民之忧而忧、后人民之乐而乐,在党为党、在党忧党。让人大代表为人民的伟大身躯行走在阿坝大地,让人大代表为人民的呼唤响彻雪域高原。

二是当一个履职上可行的能干代表。能够依法履职并履好职是一个代表最基本的业务属性,也是当好一个代表、取信于民的基础。每一个代表必须把宪法、法律、法规的学习贯穿于当人大代表的始终;必须把依法履职、正确履职、经常履职贯穿于为选民服务的始终。要变“要我履职”为“我要履职”,不断激发内生动力,不断提高履职水平。切不可把人大代表作为一种政治荣誉挂在嘴上,而应把人大代表作为一种政治责任扛在肩上;切不可将人大代表作为一种虚荣花环戴在头上,而应把人大代表作为一种具体行动握在手上。人大代表没有高下贵贱之分,因为人大代表代表的是人民;代表履职也没有高下贵贱之分,因为代表是为人民履职。只要能为人民履好职,无论何时、何地、何人都是神圣的。

三是当一个情感上真挚的爱民代表。人民选我当代表,我当代表为人民,既是一个庄严的承诺,也是一种我从哪里来要到哪里去的谆谆告诫,更是一个代表的初心和使命。每一个代表都要将这句话作为座右铭,牢记于心。真正做到话为民所说、事为民所做、情为民所系。成为民有所呼,我有所应的回音壁;民有所愿,我有所还的大善人;民有所怨,我有所解的万事通。始终做到初心不改,信心如磐,始终做到使命在肩,万难不辞。

各位代表、同志们:

让我们成为阿坝的一粒粒种子,播撒在阿坝肥沃的土地之中,始终一心向党、一心为民,为阿坝人民的福祉伸枝展叶、开花结果!

为了开好这次大会,许多人为大会作出了默默的奉献,让我们向他们表示由衷的感谢!

春节和藏历新年将至,请允许我代表会议主席团和州人大常委会,向各位代表和同志们以及全州各族人民拜年,祝新年吉祥!幸福满满!


相关新闻