宣传人大制度 交流人大经验;推进民主法制建设 构建和谐文明阿坝。地震之后,阿坝依然美丽!
信息搜索:

主任之窗

阿坝州人大常委会主任
李为国
代表工作

助推脱贫攻坚 人大代表再行:花椒地里的脱贫致富领路人

来源:茂县人大常委会
访问量:
更新日期:2017-06-01

——记县人大代表何有信

    花椒如何种植长势更好?怎样与商家对接销售更快?说到花椒的相关知识何有信如数家珍。作为县人大代表、同时也是茂县六月红花椒专业合作社的理事长,在脱贫攻坚工作中,他积极发挥代表职责,充分依托合作社平台资源,全心全意为贫困群众脱贫奔康当好“铺路人”。

    兰开虎是茂县沟口乡刁林村村民,因为身体残疾、无劳动力,一直享受国家低保政策,如今体弱多病的老母亲经常因病住院,这让原本拮据的日子更是雪上加霜,40余岁的他如今未婚,成为该乡建卡贫困户之一。作为人大代表,何有信在得知自己联系的贫困户的情况后,第一时间来到他家,为兰开虎家送来肥料和慰问金,在详细了解实情、掌握他家生产情况后,何有信给他规划了一下脱贫思路。他让兰开虎在田边地角,只要是能栽种花椒的地方,全部栽种花椒,他免费提供花椒种苗,三年挂果以后他又全部回收花椒,并且高于市场价两元回收,为了打消兰开虎的顾虑,何有信还与他签定了合同。

   茂县花椒发展的更好,群众也就更能依托花椒产业致富,这一直是何有信不断努力的方向。作为县人大代表,何有信希望通过自己的努力让更多的贫困户依靠花椒产业脱贫奔康,真正让“茂县花椒”成为造福于茂县高半山村民的金字招牌,成为贫困群众奔康路上的助推器、催化剂。

有信说:作为一名基层的人大代表,特别是在茂县今年的脱贫攻坚之年,人大代表是有责任和义务去帮助贫困户,但在帮助的过程当中,他也发现了很多问题,他认为每一年由这一些代表直接给贫困户给点钱给点物,他认为都解决不到实际的问题,实际应该对每一户量体裁衣,分析每一户的自身原因和环境,分析他家里面发展的方向和他能不能发展,有没有能力发展,发展那个方面的增收项目,这样才能从根本上让贫困户脱贫致富。

    量体裁衣,正如何有信所说,如今茂县六月红花椒合作社花椒及其延伸产品远销海内外,该合作社逐渐成为茂县有名的龙头企业之一,合作社所有社员都建立了自己的档案,档案中详细标注了贫困户个人资料,为合作社下一步帮扶提供依据。据了解,何有信的茂县六月红花椒合作社共发展社员813户,覆盖全县14个乡镇,其中贫困户100余户,每年包括贫困户在内的合作社成员都将根据自身花椒产量得到合作社2次分红,基本生活得到保障。

   贫困群众想脱贫,脱贫项目前期启动资金显得尤为重要,为更好的帮助合作社贫困群众,经过前期走访考察,在县委县政府和县农村信用社的关心支持下,何有信依托茂县六月红花椒合作社试点建立了茂县首家六月红资金互助社。前期融合资金600余万元,那么互助社的社员就可以在何有信那里贷款,但贷款的用途只能是农用投入上,不能用做其他,这样互助社社员就可以以较低的利息和便利的手续解决了发展启动资金困难问题。

   作为六月红互助社的社员马代兵,今年年初经过思考准备发展农业,但一直苦于没有启动资金。在得知互助社可以融资借款后,他找到了何有信,在提供相关证明后当天就拿到了自己今年发展的启动资金。

   像马代兵一样,如今整个茂县六月红资金互助社发展社员150余户,其中贫困户40余户,截至5月12日,共计为29户社员借资240余万元。切实解决了贫困户前期发展资金问题。

  何有信说: 他打算以茂县六月红花椒发起的这一家农村资金互助社为依托,面向入社的社员,尽可能的满足社员种植、养殖等各方面发展资金的需求,明年他还准备向广大的贫困户给一些优惠的政策,使贫困户的花椒种植能够尽早的种下去,他也会在技术上进行跟踪服务。让更多的贫困户能参与到茂县六月红花椒合作社的这个产业当中,最大限度使贫困户从中来受益,共同发展,尽快脱贫致富。

   一位普通的县人大代表梦想着通过辛勤耕耘,努力树立茂县花椒品牌,不断让花椒产业带动更多的椒农走上致富之路。虽然他梦想之路比较漫长,但却让贫困户感到信心满满。(茂县人大常委会人事代表委 喻定文)

 

相关新闻